[제주 맛집] 제주 서민들의 애환을 담은 고기국수 (금능 해수욕장)

3박 4일로 제주 다녀온지 두달이 되가는데 아직도 첫날 일정이 안끝났네요. 암만 생각해도 넘 게으른거 같습니다. 여튼 지난번에 점심 맛나게 먹고, 오설록 녹차박물관까지 구경했으니, 이제 저녁 먹으러 가보실까요?? ^^

제주 여행을 한다면 꼭 먹어봐야한다는 토속 음식중에서 말고기하고 자리물회는 다양한 인원이 함께 한 관계로 다음 기회에 시도해 보기로 했구요. 일단 돔베고기가 들어간 고기국수를 첫날 저녁 메뉴로 결정했습니다.

제 동생 녀석의 지인중에는 제주에서 맛본 고기국수에 반해서 여행중에 몇끼를 고기국수로 해결했다고 하길래 내심 기대를 가지고 있었습니다. 워낙 제가 밀가루 음식을 좋아하기도 하구요.^^


오설록 녹차박물관 관람을 마치고 저녁을 먹기엔 시간이 좀 일러서 잠깐 해수욕장을 들러보기로 했습니다. 비록 태풍의 여파로 날씨가 흐리기는 했지만, 그래도 여름에 제주도에 와서 해수욕장 한번 안들릴 수는 없잖아요.^^;;



제주 금능 해수욕장


별 생각이 없다가도 가로수를 볼때마다, 아~ 제주도가 맞긴 맞구나 싶었다죠.^^










협재 해수욕장에 차량이 너무 많아서 바로 옆 금능 해수욕장에 들렀습니다. 여행내내 너무 흔해서 주목을 받지 못하던 돌하루방.













날이 흐려도 해수욕을 즐기는 분들이 엄청 많더군요. 










선명한 삼디다스 라인이^^













그 앝은 연안에 생명체들이 꽤 많이 보이더군요. 




제주도 해수욕장은 어디를 가더라도 물빛이 정말 예술이더군요. 또 주변에 비해 수온이 좀 차다 싶은 곳은 여지없이 바닥에서 물이 솟는 곳이었습니다.

디카, 찍사, 날씨.......삼박자가 고루 어긋나서 제대로 된 물빛을 카메라에 담지 못해서 아쉬움이 많습니다.ㅠㅠ

이제 해수욕장에 발도 담갔으니, 맛난 거 먹으러 가실까요??








제주 국수마당 본점


고기국수로 알려진 맛집입니다. 대부분 꼭 본점으로 가라고 하시더군요.










한가지 특이한 점은 관광객보다 현지분들이 더 많다는 것이었습니다. 그래서 더 기대를 갖게 만드는....







국수마당 고기국수

주문하고 .... 잠시후 금방 나오더군요. 이미 휘젓고 국물을 마신 다음에 사진을 찍어서 고기가 좀 적어보이는데요. 실제로는 제법 실한 두께로 5-6점 정도 나왔던 것 같습니다. 







국수마당 고기국수

고기국수 맛을 보기 직전이라서 맘이 급했나 봅니다. 촛점이 영~ ㅋㅋㅋ








국수마당 고기국수


워낙 밀가루 음식을 즐기는 편이라서 금방 한그릇을 비웠습니다. 그런데 보기보다 그릇이 깊어서 양이 엄청 많습니다.








국수마당 고기국수


막판엔 살짝 사이다가 생각나기도 했습니다.










제 동생은 고기를 워낙 즐기는 편이라서 그런지 아주 흡족한 반응이었구요. 어린 조카들 입맛에는 좀 느끼한 듯 보였습니다. 정확하지는 않은데 육수가 곰국?? 거기에 돼지고기까지 얹어지니까, 처음엔 이거 무지 느끼하겠다 싶었는데, 생각보다는 훨씬 담백했습니다.

전 고기를 즐기는 편이 아니라서 그런지, 오히려 면발에 기대를 많이 했었는데요. 사진으로 보기에도 왠지 쫀득해 보이지 않나요? 그런데 그냥 스파게티 면발같더군요. 처음 색깔을 보고 쫄면까지는 아니더라도 좀 힘있는 면발을 기대했는데......그게 좀 아쉬웠습니다. 


 
여튼, 4.000~5.000원 이라는 가격에, 고기와 국수로 든든히 배를 채울 수 있고, 제주 서민들의 애환을 느껴볼 수 있는 기회였습니다. 기대치가 높아서 좀 아쉬움을 표하긴 했습니다만, 그 값어치는 충분하다고 하겠습니다. 그리고 멸치국수, 회국수, 콩국수 등 다른 메뉴도 여러가지 있으니까 한번쯤 들러보셔도 후회는 없을 것 같습니다.

개인적인 생각이지만 국수의 날, 국수 거리를 봐도 그렇고, 또 식당에 제주 현지분들이 많으신 걸로 봐서는 자주 먹어봐야 제 맛을 알 수 있을 것 같은 느낌도 들더군요.

단, 지구상의 어떤 맛집도 개인의 취향에 따른 호불호는 존재할 수 밖에 없다는 거^^ 




자 이렇게해서 제주 여행 첫날 일정이 끝났습니다. 둘째날도 꽤나 여러곳을 돌아다녔지만, 주요 일정은 제가 가장 기대하던 우도하고 고등어회가 되겠습니다. Comming Soon ~~ !!!!






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제주 제주시 일도2동 | 국수마당본점
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  2. 인생이란 즐거운 롤러코스터 2010.10.26 11:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와웅~ 국수가 정말 곰탕같네요~
    국물이..

  3. 미자라지 2010.10.26 23:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 맛나보이는데 왜케 많이 남기셨어여..ㅋ
    전 무조건 다 먹는디...ㅋ

  4. 건강정보 2010.11.02 17:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    머걍님 삼디다스 라인이 예술인데요...ㅎㅎㅎㅎ
    고기국수라니...신기한데요..
    저녁에는 아무래도 국수 먹으러 가야겠어요..

  5. 라이너스™ 2010.11.04 11:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기국수라... 독특한데요?
    한번 먹어보고싶네요^^
    그간 잘지내셨나요? ^^ 좋은글 잘보고갑니다.^^

  6. 마음노트 2010.11.10 10:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    머걍님!
    요즘 초겨울 분위기 나는데 건강하게 잘 지내고 계시죠?!

  7. 달콤시민 리밍 2010.11.10 16:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 찐한게 약간 느끼해보이기도 하지만
    그래도 맛있을 것 같은데요?!
    무슨 맛일까요 ㅎㅎ 고기국수는 먹어본 적이 없어서~^^
    제주도 가서 먹어보고 싶어요ㅎㅎ

  8. 다소미아 2010.11.13 09:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참고로 전 냉면 곱배기를 4그릇 비울 정도로 면을 좋아합니다.
    고기국수보니, 한 젓가락에 털어 넣을 것 같네요..
    아무래도 점심엔 국수 먹어야 될 것 같아요..
    아...벌써 땡기네요..
    좋은 글 잘 보고 갑니다.^^

  9. 마이다스의세상 2010.11.13 15:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아... 고기국수라... 참 맛있겠네요 ㅠㅠ
    간만에 맛있는 거나 먹으러 나가볼까요? ㅎㅎㅎ

  10. 2010.11.15 17:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 마음노트 2010.11.26 09:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    머걍님 요즘, 무탈하고 건강하게 보내고 계시지요?
    초겨울 입니다. 감기 조심하세요^^

  12. 둔필승총 2010.11.27 21:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아흐, 저녁을 일찍 먹어서 그런지 국수 한 그릇 간절해집니다.~~

  13. 리뷰쟁이 2010.12.08 20:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가끔놀러오고^^ 광고 콕콕 찍어드릴게요
    배울게 많은 블로그네요^^ 좋은정보도 많구요 !!
    좋은포스팅에 감사드려요~

  14. 건강천사 2010.12.09 18:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울에 보는 제주도의 여름이 낯썰어 보입니다.
    짧은 반바지, 반팔셔츠가 왜이렇게 춥게 느껴지지요?
    시원한 모래에 발담그고 생명력 담뿍 있는 게를 보니
    자연의 순환이 너무 감사하게 느껴집니다. 아름다운 4계절의 축복을 즐기고 싶어집니다 :)

  15. 두두맨 2010.12.12 17:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋지네요 ㅎㅎ 고기국수와,,, 꽃게가 가장 인상깊어요.. 글 잘 보구 갑니당. 즐거운 일요일 밤되세요 ^^

  16. 원래버핏 2010.12.16 10:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오...맛있겠는데요?
    잘 보고 갑니다.
    오늘 하루도 행복한 날 되세요.^^

  17. 카타리나 2010.12.16 12:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아...이런 국수도 있군요
    제주도에 가게되면 꼭 먹어봐야겠어요 ^^

  18. 산록 2010.12.23 13:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요! 두잇의 이안팀장입니다.

    머걍ZONE님께서는 두잇블로거300에 최종선정 되셨습니다.
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  19. 자유여행가 2010.12.24 06:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽃게가 참 특이하고 귀업군요

    해물 넣은 칼국수 국물이 그립네요

  20. 빛이드는창 2010.12.30 18:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도..정말 환상의 도시죠.

  21. 마음노트 2010.12.31 13:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    머걍님!
    요즘 잘 지내시죠!
    새해 복 많이 받으세요.